Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 5/10
Ингредиенты
Для выпечки декоративных пряников из соленого теста нужны следующие:
- 3,5 стакана муки;
- 1 чашка соли;
- полчашки корицы;
- 1 столовая ложка имбиря;
- 1,5 чашки теплой воды.
Аксессуары для выпечки
- деревянная или пластиковая скалка;
- коктейльная соломинка;
- формочки для вырезания печенья;
- белая сахарная глазурь для разрисовывания;
- лента или шпагат для подвешивания украшений.
Предлагаем в праздничные дни наполнить свой дом приятными ароматами, повесив на ёлку вместо обычных украшений благоухающие ёлочные игрушки из солёного теста.
Как приготовить съедобные вкусные елочные игрушки своими руками – расскажем в этом мастер-классе из цикла уроков: новогодние поделки своими руками.
Пошаговый мастер-класс
Итак, делать ёлочные игрушки из соленого теста начинаем с приготовления этого самого теста.
Шаг 1: растворяем соль
Приготовление теста начинаем с растворения соли в воде. У нас должен получиться сильно концентрированный соляной раствор. Если не все кристаллы полностью растают в воде – ничего страшного.
Шаг 2: добавляем муку
Далее муку просеиваем, пересыпаем в удобную миску и при помощи деревянной ложки смешиваем с корицей и имбирём. Благодаря этим специям наше печенье будет иметь просто великолепный аромат, а после выпечки – приятный коричневый оттенок.
Шаг 3: замешиваем тесто
Следующий этап очень ответственный – замешивание теста. Это обязательно нужно делать в специальных одноразовых перчатках. И не только из гигиенических соображений. Дело в том, что соляной раствор способен очень сильно разъедать кожу рук и вызывать появление болезненных трещин.
Шаг 4: вырезаем фигурки
- Итак, делаем в муке небольшое углубление, выливаем в неё воду с растворённой солью и тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной.
- Далее раскатываем тесто в пласт толщиной где-то в полсантиметра и при помощи формочек вырезаем разные фигурки. Конечно, желательно использовать классические новогодние формочки: ёлочки, варежки, санки, пряничных человечков.
- С помощью коктейльной соломки в каждом прянике проделываем дырочку для подвешивания.
- Выкладываем печенье на противень, предварительно выстелив его листом пергаментной бумаги.
Шаг 5: выпекаем и украшаем фигурки
- Выпекаем при температуре около 280 градусов на протяжении приблизительно 1 часа.
- Когда испеченное печенье остынет, в предварительно проделанные дырочки продеваем кусок тонкой ленты или шпагата, а сам пряник разрисовываем сахарной глазурью.
- Когда глазурь застынет – пряничное украшение можно вешать на ёлку.
Благодаря такому необычному украшению приятный аромат останется в вашем доме до конца праздников.
Ещё большей новогодней атмосферы дому можно придать с помощью светящегося рождественского венка или другими классными новогодними поделками своими руками, с мастер-классом по изготовлению которого также можно ознакомиться на нашем сайте.
Если у вас остались вопросы по поводу того, как сделать ёлочные игрушки из солёного теста — посмотрите наше бонусное видео.