Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 3/10
- 1 л молока 2,6 % ТМ «Рудь»;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. сахара;
- 5 желтков;
- 1 ч. л. крахмала.
Понаблюдать за процессом изготовления можно на страничке одного из ведущих производителей мороженого в Украине ПАО «Житомирского маслозавода» http://rud.ua/ru/about/, а более подробное описание предлагаем далее. Пользуясь этими рецептами вы вполне сможете приготовить домашнее мороженое своими руками.
Технология производства мороженого
Производство мороженого насчитывает несколько основных этапов: подготовка сырьевой смеси, ее фильтрация, гомогенизация и пастеризация, дальнейшее охлаждение и созревание массы, фризерование, фасование и закаливание готового продукта. За большинством из этих сложных слов скрывается вполне банальный процесс, который легко осуществим на домашней кухне.
В зависимости от рецептуры определенного вида мороженого формируется смесь для мороженого, состоящая из молочной основы, жиров, сахара, стабилизаторов и вкусовых наполнителей. Для более полного растворения сухих компонентов производится нагревание смеси и дальнейшее фильтрование, на этапе которого удаляются не растворившиеся частицы.
На этапе пастеризации и гомогенизации смесь становится более однородной и стабильной, достигается определенная консистенция, необходимая для эффективного взбивания продукта. По завершении смесь охлаждается и помещается в специальные камеры для дальнейшего созревания порядка 6-12 часов.
Одним из важнейших процессов производства мороженого можно назвать фризерование, в процессе которого смесь насыщается воздухом, что необходимо для придания мороженому воздушной текстуры и предотвращения образования большого количества кристаллов льда. После обработки фризером производится расфасовка и дальнейшее глубокое охлаждение с закаливанием.
Домашнее мороженое со сгущенкой
Познакомившись с технологией производства мороженого, стоит попробовать собственные силы в создании этого холодного десерта в домашних условиях. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов мороженого, которое по вкусовым качествам ничем не уступает лучшим сортам пломбира. Невероятно быстро и просто готовится мороженое со сгущенным молоком и сливками, для которого вам понадобятся:
- 0,5 л сливок или сметаны 21% от ТМ «Рудь»;
- 380 г (1 б.) сгущенного молока;
- ваниль, фрукты, какао по вкусу.
Сметану соедините со сгущенкой и хорошо взбейте миксером на высоких оборотах. Разделите на порции и внесите желаемые вкусовые добавки по желанию. Разлейте по формочкам или стаканчикам и отправьте в морозильную камеру для застывания. Если емкости достаточно большие, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы минимизировать кристаллизацию льда.
Домашний пломбир
Следующий рецепт мороженого несколько сложнее и дольше в приготовлении, но вкус полученного продукта напоминает вкус советского пломбира.
Соедините сахар, крахмал и яичные желтки, тщательно разотрите и добавьте немного молока. Размешайте до получения однородной массы, напоминающей по консистенции жидкую сметану. В оставшееся молоко положите масло и доведите до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте яично-сахарную массу и снова доведите до кипения. Остудите смесь до комнатной температуры, периодически перемешивая ее, разложите по формам и поставьте в морозилку на несколько часов до достижения желаемой консистенции.
Посмотреть, как делается домашнее мороженое, вы также можете в нашем бонусном видео.
Ёлочные игрушки из cолёного теста
Как сделать адвент календарь своими руками: 4 простых способа
Часы из дерева на стену «Альпийские горы»
Аппликация на свитер своими руками
Как сделать лизуна из клея?
Меховая опушка комбидресса
Красивый жакет для женщин
20 лучших идей использования пуговиц