Как сделать домашнее мороженое?

домашнее мороженое
В очередной раз наслаждаясь порцией любимого мороженого, многие задаются вопросом о том, как изготавливается в производственных масштабах этот ледяной десерт и можно ли приготовить вкусное домашнее мороженое в домашних условиях.

Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 3/10

  • 1 л молока 2,6 % ТМ «Рудь»;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 ч. л. крахмала.

Понаблюдать за процессом изготовления можно на страничке одного из ведущих производителей мороженого в Украине ПАО «Житомирского маслозавода» http://rud.ua/ru/about/, а более подробное описание предлагаем далее. Пользуясь этими рецептами вы вполне сможете приготовить домашнее мороженое своими руками.

Технология производства мороженого

Производство мороженого насчитывает несколько основных этапов: подготовка сырьевой смеси, ее фильтрация, гомогенизация и пастеризация, дальнейшее охлаждение и созревание массы, фризерование, фасование и закаливание готового продукта. За большинством из этих сложных слов скрывается вполне банальный процесс, который легко осуществим на домашней кухне.

В зависимости от рецептуры определенного вида мороженого формируется смесь для мороженого, состоящая из молочной основы, жиров, сахара, стабилизаторов и вкусовых наполнителей. Для более полного растворения сухих компонентов производится нагревание смеси и дальнейшее фильтрование, на этапе которого удаляются не растворившиеся частицы.

На этапе пастеризации и гомогенизации смесь становится более однородной и стабильной, достигается определенная консистенция, необходимая для эффективного взбивания продукта. По завершении смесь охлаждается и помещается в специальные камеры для дальнейшего созревания порядка 6-12 часов.

Одним из важнейших процессов производства мороженого можно назвать фризерование, в процессе которого смесь насыщается воздухом, что необходимо для придания мороженому воздушной текстуры и предотвращения образования большого количества кристаллов льда. После обработки фризером производится расфасовка и дальнейшее глубокое охлаждение с закаливанием.

Домашнее мороженое со сгущенкой

рецепт мороженого со сгущенкойПознакомившись с технологией производства мороженого, стоит попробовать собственные силы в создании этого холодного десерта в домашних условиях. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов мороженого, которое по вкусовым качествам ничем не уступает лучшим сортам пломбира. Невероятно быстро и просто готовится мороженое со сгущенным молоком и сливками, для которого вам понадобятся:

  • 0,5 л сливок или сметаны 21% от ТМ «Рудь»;
  • 380 г (1 б.) сгущенного молока;
  • ваниль, фрукты, какао по вкусу.

Сметану соедините со сгущенкой и хорошо взбейте миксером на высоких оборотах. Разделите на порции и внесите желаемые вкусовые добавки по желанию. Разлейте по формочкам или стаканчикам и отправьте в морозильную камеру для застывания. Если емкости достаточно большие, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы минимизировать кристаллизацию льда.

Домашний пломбир

домашний пломбирСледующий рецепт мороженого несколько сложнее и дольше в приготовлении, но вкус полученного продукта напоминает вкус советского пломбира.

Соедините сахар, крахмал и яичные желтки, тщательно разотрите и добавьте немного молока. Размешайте до получения однородной массы, напоминающей по консистенции жидкую сметану. В оставшееся молоко положите масло и доведите до кипения, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте яично-сахарную массу и снова доведите до кипения. Остудите смесь до комнатной температуры, периодически перемешивая ее, разложите по формам и поставьте в морозилку на несколько часов до достижения желаемой консистенции.

Посмотреть, как делается домашнее мороженое, вы также можете в нашем бонусном видео.

494 Orfeus 12 февраля 2016
1

Комментарии