Инструменты и материалы Время: 1,5 часа • Сложность: 4/10
Для каждого рецепта ингредиенты приведены отдельно в описании
Новогодние праздники — самое время полакомиться изысканной домашней выпечкой в кругу семьи.
Содержание:
1. Печенье с повидлом из шиповника
2. Лимонные и апельсиновые ромбики
3. «Крестьянские домики»
4. Ореховые «елочки»
5. Звездочки с начинкой
6. Шоколадные кубики
7. Ромовые колечки
8. Марципановые сердечки
9. Шоколадные S
10. Дюшес из орехов и нуги
11. Миндальные язычки
12. Шоколадные конфеты
13. Шоколадный торт «Звезда»
Печенье с повидлом из шиповника (Makaroniki glogowe)
Количество: 75 штук по 50 ккал
Ингредиенты: 4 яичных белка, 1 щепотка соли, 350 г просеянной сахарной пудры, 325 г тертого миндаля, 1 ложка молотого кардамона, на кончике ложки молотой гвоздики, 50 г повидла из шиповника.
Белки взбить с солью. Постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать массу около 5 мин. Добавить миндаль и пряности. Положить массу в кондитерский мешок и выдавить на выстланный промасленной бумагой противень кучки величиной с грецкий орех. Ручкой поварской ложки сделать в кучках углубления. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 20 мин. Печенье остудить и наполнить повидлом.
Лимонные и апельсиновые ромбики
Количество: 95 штук по 60 ккал
Тесто: 475 г муки, мякоть 1/2 стручка ванили, цитрусовая эссенция, 175 г сахарной пудры, 225 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка коньяка.
Начинка: 300 г марципановой массы, 100 г сахарной пудры, сок и тертая цедра 1/2 апельсина, 25 г мелко нарубленных апельсиновых цукатов, сок и тертая цедра 1 лимона, 25 г мелко нарубленных лимонных цукатов.
Тесто. Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник.
Начинка. Марципановую массу смешать с сахарной пудрой и разделить на две равные части. Одну часть смешать с апельсиновыми цукатами, апельсиновым соком и цедрой, другую — смешать с лимонными цукатами, соком и цедрой.
Тесто разделить на две равные части и раскатать их между двумя слоями пленки в пласты величиной с противень. Первый пласт положить на смазанный жиром противень и намазать одну половину апельсиновой начинкой, а вторую — лимонной. Сверху положить второй пласт. Поверхность теста наколоть несколько раз вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке 25—30 мин. Еще горячим разрезать корж на куски в виде ромбов.
«Крестьянские домики»(Kapelusiki)
Количество: 70 штук по 75 ккал
Тесто: 250 г муки, 100 г размягченного сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 столовых ложки белого вина, 100 г сахара.
Начинка: по 125 г сахара и тертых грецких орехов, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 пакетик ванильного сахара, тертая цедра 1 апельсина.
Кроме того: 200 г ядер фундука, обжаренного на сковороде и очищенного от кожицы.
Тесто. Муку и масло перемешать до образования мучных крошек. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки, белое вино и сахар добавить к крошкам и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1/3 см и вырезать из него кружки диаметром 4 см. Смазать печенье 1 разболтанным белком.
Начинка. 2 белка взбить и в течение 5 мин подмешивать к ним при постоянном взбивании сахар. Ввести в смесь орехи и пряности. На каждое печенье положить 1 чайную ложку начинки и загнуть края теста вверх (см. фото). Положить печенье на смазанный жиром противень и на каждую сторону печенья поместить по смазанному белком ореху. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 15 мин.
Ореховые «елочки» (Orzechowe choinki)
Количество: 100 штук по 45 ккал
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г сахара, мякоть 1/2 стручка ванили, тертая цедра 1 лимона, на кончике ножа молотого кардамона и имбиря, 200 г ореховой нуги, 100 г клубничного конфитюра, по 175 г муки и тертого фундука, разрыхлитель, 100 г темной глазури, сахарные шарики.
Растереть яйца с сахаром и пряностями. На водяной бане расплавить нугу, смешать ее с подогретым конфитюром и в конце добавить смесь из муки, орехов и разрыхлителя. Массу намазать слоем толщиной 1 см на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке 15 мин. После этого из еще теплого коржа вырезать елочки. Г лазурь при помешивании распустить на водяной бане и положить в самодельные кулечки из пергаментной бумаги. Украсить елочки глазурью и сахарными шариками.
Звездочки с начинкой (Nadziewane gwiazdki)
Количество: 50 штук по 155 ккал
Тесто: по 200 г муки и сливочного масла, 1 яйцо, 100 г толченого фундука, 75 г сахара.
Кроме того: 1/2 банки (225 г) абрикосового конфитюра.
Начинка: по 50 г очищенных и толченых фисташек, фундука и грецких орехов, 300 г марципановой массы, по 1 чайной ложке молотого кардамона и хорицы, 2 чайных ложки какао и 2 столовых ложки рома.
Украшение: 100 г глазури, 120 г очищенных грецких орехов, 30 г очищенных фисташек.
Тесто. Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник. Потом раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 /3 см и вырезать из него звезды диаметром около 4 см. Положить звезды на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 10 мин. Печенье остудить и смазать сверху абрикосовым конфитюром.
Начинка. Толченые орехи обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Марципановую массу перемешать с остывшими орехами и остальными ингредиентами. Марципановую массу раскатать между двумя слоями пленки в пласт толщиной 1/2 см и вырезать из нее звезды. Марципановую звезду прикрепить к звезде из теста и сверху накрыть еще одной звездой из теста.
Украшение. Глазурь при постоянном помешивании распустить на водяной бане. На каждое печенье капнуть глазурью и сверху посыпать его грецкими орехами и фисташками.
Шоколадные кубики
Количество: 100 штук по 55 к кал
Ингредиенты: По 200 г измельченной шоколадной глазури и толченого фундука, 75 г муки, 1 чайная ложка крахмала, по 1 чайной ложке корицы, кардамона и имбиря, лимонная и апельсиновая эссенции, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г просеянной сахарной пудры, 5 яиц, какао.
Глазурь смешать с орехами, мукой, крахмалом и пряностями. Масло растереть, постепенно добавляя в него сначала сахарную пудру, а потом яйца. Добавить к маслу сухую массу, все хорошо перемешать и намазать массу на смазанный жиром противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 25 мин. Остуженный корж разрезать на кубики и посыпать какао.
Ромовые колечки (Rumowe precelki)
Количество: 30 штук по 140 ккал
Тесто: 250 г муки, мякоть 2 стручков ванили, 125 г размягченного сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 щепотка соли, 100 г сахарной пудры.
Начинка: 100 г размягченного масла, 50 г какао, 50 г сахарной пудры.
Глазурь: 150 г просеянной сахарной пудры, 2-3 строжки белого рома.
Украшение: разноцветный сахар.
Тесто. Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и положить на I час в холодильник. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 /3 см и вырезать из него кольца диаметром 4 см. Положить кольца на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке 7—10 мин.
Начинка. Все ингредиенты смешать и положить в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Половину колец смазать с плоской стороны этой смесью и «приклеить» к оставшимся кольцам.
Глазурь. Сахарную пудру смешать с ромом. Поверхность колец окунуть в глазурь и посыпать кольца разноцветным сахаром.
Марципановые сердечки
Количество: 65 штук по 70 ккал
Тесто: 250 г муки, 75 г сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка коньяка. 150 г сливочного масла.
Кроме того: 2 яичных желтка для обмазки, 200 г марципановой массы, 20 г какао, 1 яйцо, 75 г сахара, 1/2 банки (225 г) абрикосового конфитюра, сахарная пудра.
Тесто. Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник.
Потом раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1/2 см, вырезать сердечки и положить их в смазанный жиром противень. Сверху смазать сердечки яичным желтком. Марципановую массу смешать с какао, яйцом и сахаром в миксере, положить в кондитерский мешок с маленьким отверстием и обвести края сердец. Середину смазать конфитюром. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 15 мин. Остуженное печенье посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные S (Czekoladowe wezyki)
Количество: 40 штук по 25 ккал
Ингредиенты: 4 яичных белка, 100 г сахара, 50 г какао, по 1 чайной ложке растворимого кофе (если кофе гранулированный, то его следует размять ложкой) и ванильного сахара, 100 г сахарной пудры.
Белки взбить, постепенно добавляя к ним сахар. Остальные ингредиенты смешать, просеять над белками и перемешать.
Массу положить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой и выдавить массу в виде буквы S на выстланный промасленной бумагой противень. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 150 °С духовке около 30 мин.
Дюшес из орехов и нуги
Количество: 50 штук по 55 ккал
Тесто: 100 г тертых ядер грецких орехов, 20 г муки, мякоть 1/2 стручка ванили, тертая цедра 1/2 лимона, 4 белка, 150 г сахара, 60 г размягченного сливочного масла.
Начинка: 100 г ореховой нуги.
Украшение: 50 г полугорькой глазури.
Тесто. Орехи смешать с мукой, ванилью и цедрой. Белки взбивать в течение 1 мин, постепенно добавляя к ним сахар. Соединить взбитые белки и масло с ореховой смесью, перемешать. Положить тесто в кондитерский мешок с насадкой и выдавить кучки диаметром 2 см на расстоянии 4 см друг от друга на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке 8—11 мин.
Начинка. Нугу подогреть на водяной бане и скрепить ею печенья попарно.
Украшение. Измельченную глазурь растопить при постоянном помешивании на водяной бане, положить в самодельные кулечки из пергаментной бумаге и украсить глазурью печенье.
Миндальные язычки (Migdalowe jezyczki)
Количество: 40 штук по 115 ккал
Тесто: 175 г муки, 100 г молотого миндаля, 125 г размягченного сливочного масла, 2 столовых ложки сливок, 175 г сахара, мякоть 1/2 стручка ванили, тертая цедра 1/2 лимона, на кончике ложки кардамона, 2 яичных желтка.
Начинка: 100 г марципановой массы, 2 столовых ложки рома, 1 полная чайная ложка растворимого кофе (если кофе гранулированный, то его следует размять ложкой).
Украшение: 100 г светлой глазури, около 40 кофейных зерен.
Тесто. Смешать муку и миндаль. Масло растереть со сливками, сахаром и пряностями. Желтки взбить и смешать с миндальной смесью. Положить тесто в кондитерский мешок и выдавить палочки длиной 5
см на смазанный жиром противень. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 10 мин.
Начинка. Все ингредиенты смешать в кремообразную массу и соединить ею попарно остывшие язычки.
Украшение. Измельченную глазурь при постоянном помешивании распустить на водяной бане. Окунуть в нее язычки и украсить каждый кофейным зерном.
Шоколадные конфеты (Czekoladowe pralinki)
Основная масса: 1/4 л сливок, 500 г шоколадной глазури.
Для шоколадных звезд и кубиков: какао.
Для трюфелей: 80 г кампари, малиновой водки, коньяка, рома или крепкого кофе.
Для шоколадных шариков: какао, жаренные с сахаром и измельченные орехи или рубленые ядра фундука.
Украшение: серебряные сахарные шарики, рубленые фисташки, засахаренные вишни, миндальная стружка. Кроме того: бумажные формочки для конфет.
Основная масса. Сливки довести до кипения, снять с плиты, распустить в них при постоянном помешивании измельченную глазурь и еще раз довести сливки до кипения. Массу разделить на три части. Шоколадные звезды и кубики. 1/3 массы намазать на пергаментную бумагу и дать массе застыть. Вырезать из шоколадного пласта звезды и кубики, обвалять в какао, украсить по вкусу. Положить в формочки для конфет.
Трюфели. 1/3 остывшей массы взбить ручным электромиксером, постепенно вводя в нее алкоголь. Массу положить в кондитерские мешки со звездообразной или простой насадкой и выдавить в формочки для конфет. Украсить по вкусу.
Шоколадные шарики. 1/3 массы поставить на 2 часа в холодное место. Вырезать выемкой шарики и обвалять их в какао или в жареных орехах. Еще раз остудить. Положить в формочки для конфет.
Шоколадный торт «Звезда»
Количество: 16 кусочков по 390 ккал
Тесто: 5 яиц, 150 г сахара, 3 столовых ложки воды, 175 г молотого миндаля, 50 г какао, 1 полная столовая ложка растворимого кофе, 25 г крахмала.
Начинка: 1/2 (225 г) банки клубничного конфитюра, 40 мл темного рома.
Крем: 250 г размягченного масла, 100 г просеянной сахарной пудры, 3 очень свежих яйца, 150 г распущенной глазури, 4 столовых ложки темного рома.
Кроме того: какао, сахарные шарики.
Тесто. Тщательно отделить белки от желтков. Желтки растереть со 100 г сахара и водой. Белки взбить с остальным сахаром и выложить их на желтковый крем. Миндаль смешать с какао, кофе и крахмалом и также добавить к яичному крему. Все осторожно перемешать. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой разъемную форму диаметром около 22 см и выпекать в предварительно разогретой до 160 °С духовке ок. 45 мин. Корж выложить из формы и остудить. После этого вырезать из коржа по краям треугольники, так чтобы получилась восьмиконечная звезда. Звезду разрезать горизонтально на три пласта.
Начинка. Конфитюр смешать с ромом и намазать его между пластами.
Крем. Размягченное масло растереть, постепенно добавляя к нему сначала сахарную пудру, а потом яйца, глазурь и ром. Звезду обмазать со всех сторон кремом. Часть крема положить в кондитерский мешок и украсить кремом торт. Поверхность торта посыпать какао и украсить сахарными шариками.
Из журнала Бурда.