Инструменты и материалы Время: 1,5 часа • Сложность: 4/10
Для каждого рецепта ингредиенты приведены отдельно в описании
Новогодние праздники — самое время полакомиться изысканной домашней выпечкой в кругу семьи.

Содержание:
1. Печенье с повидлом из шиповника
2. Лимонные и апельсиновые ромбики
3. «Крестьянские домики»
4. Ореховые «елочки»
5. Звездочки с начинкой
6. Шоколадные кубики
7. Ромовые колечки
8. Марципановые сердечки
9. Шоколадные S
10. Дюшес из орехов и нуги
11. Миндальные язычки
12. Шоколадные конфеты
13. Шоколадный торт «Звезда»
Печенье с повидлом из шиповника (Makaroniki glogowe)
Количество: 75 штук по 50 ккал
Ингредиенты: 4 яичных белка, 1 щепотка соли, 350 г просеянной сахарной пудры, 325 г тертого миндаля, 1 ложка молотого кардамона, на кончике ложки молотой гвоздики, 50 г повидла из шиповника.
Белки взбить с солью. Постепенно добавлять сахарную пудру и взбивать массу около 5 мин. Добавить миндаль и пряности. Положить массу в кондитерский мешок и выдавить на выстланный промасленной бумагой противень кучки величиной с грецкий орех. Ручкой поварской ложки сделать в кучках углубления. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 20 мин. Печенье остудить и наполнить повидлом.
Лимонные и апельсиновые ромбики
Количество: 95 штук по 60 ккал
Тесто: 475 г муки, мякоть 1/2 стручка ванили, цитрусовая эссенция, 175 г сахарной пудры, 225 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка коньяка.
Начинка: 300 г марципановой массы, 100 г сахарной пудры, сок и тертая цедра 1/2 апельсина, 25 г мелко нарубленных апельсиновых цукатов, сок и тертая цедра 1 лимона, 25 г мелко нарубленных лимонных цукатов.
Тесто. Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник.
Начинка. Марципановую массу смешать с сахарной пудрой и разделить на две равные части. Одну часть смешать с апельсиновыми цукатами, апельсиновым соком и цедрой, другую — смешать с лимонными цукатами, соком и цедрой.

Тесто разделить на две равные части и раскатать их между двумя слоями пленки в пласты величиной с противень. Первый пласт положить на смазанный жиром противень и намазать одну половину апельсиновой начинкой, а вторую — лимонной. Сверху положить второй пласт. Поверхность теста наколоть несколько раз вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке 25—30 мин. Еще горячим разрезать корж на куски в виде ромбов.
«Крестьянские домики»(Kapelusiki)
Количество: 70 штук по 75 ккал
Тесто: 250 г муки, 100 г размягченного сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 столовых ложки белого вина, 100 г сахара.
Начинка: по 125 г сахара и тертых грецких орехов, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 пакетик ванильного сахара, тертая цедра 1 апельсина.
Кроме того: 200 г ядер фундука, обжаренного на сковороде и очищенного от кожицы.
Тесто. Муку и масло перемешать до образования мучных крошек. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки, белое вино и сахар добавить к крошкам и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1/3 см и вырезать из него кружки диаметром 4 см. Смазать печенье 1 разболтанным белком.

Начинка. 2 белка взбить и в течение 5 мин подмешивать к ним при постоянном взбивании сахар. Ввести в смесь орехи и пряности. На каждое печенье положить 1 чайную ложку начинки и загнуть края теста вверх (см. фото). Положить печенье на смазанный жиром противень и на каждую сторону печенья поместить по смазанному белком ореху. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 15 мин.

Ореховые «елочки» (Orzechowe choinki)
Количество: 100 штук по 45 ккал
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г сахара, мякоть 1/2 стручка ванили, тертая цедра 1 лимона, на кончике ножа молотого кардамона и имбиря, 200 г ореховой нуги, 100 г клубничного конфитюра, по 175 г муки и тертого фундука, разрыхлитель, 100 г темной глазури, сахарные шарики.
Растереть яйца с сахаром и пряностями. На водяной бане расплавить нугу, смешать ее с подогретым конфитюром и в конце добавить смесь из муки, орехов и разрыхлителя. Массу намазать слоем толщиной 1 см на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке 15 мин. После этого из еще теплого коржа вырезать елочки. Г лазурь при помешивании распустить на водяной бане и положить в самодельные кулечки из пергаментной бумаги. Украсить елочки глазурью и сахарными шариками.
Звездочки с начинкой (Nadziewane gwiazdki)
Количество: 50 штук по 155 ккал
Тесто: по 200 г муки и сливочного масла, 1 яйцо, 100 г толченого фундука, 75 г сахара.
Кроме того: 1/2 банки (225 г) абрикосового конфитюра.
Начинка: по 50 г очищенных и толченых фисташек, фундука и грецких орехов, 300 г марципановой массы, по 1 чайной ложке молотого кардамона и хорицы, 2 чайных ложки какао и 2 столовых ложки рома.
Украшение: 100 г глазури, 120 г очищенных грецких орехов, 30 г очищенных фисташек.
Тесто. Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник. Потом раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 /3 см и вырезать из него звезды диаметром около 4 см. Положить звезды на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 10 мин. Печенье остудить и смазать сверху абрикосовым конфитюром.
Начинка. Толченые орехи обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Марципановую массу перемешать с остывшими орехами и остальными ингредиентами. Марципановую массу раскатать между двумя слоями пленки в пласт толщиной 1/2 см и вырезать из нее звезды. Марципановую звезду прикрепить к звезде из теста и сверху накрыть еще одной звездой из теста.
Украшение. Глазурь при постоянном помешивании распустить на водяной бане. На каждое печенье капнуть глазурью и сверху посыпать его грецкими орехами и фисташками.
Шоколадные кубики
Количество: 100 штук по 55 к кал
Ингредиенты: По 200 г измельченной шоколадной глазури и толченого фундука, 75 г муки, 1 чайная ложка крахмала, по 1 чайной ложке корицы, кардамона и имбиря, лимонная и апельсиновая эссенции, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г просеянной сахарной пудры, 5 яиц, какао.
Глазурь смешать с орехами, мукой, крахмалом и пряностями. Масло растереть, постепенно добавляя в него сначала сахарную пудру, а потом яйца. Добавить к маслу сухую массу, все хорошо перемешать и намазать массу на смазанный жиром противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке около 25 мин. Остуженный корж разрезать на кубики и посыпать какао.

Ромовые колечки (Rumowe precelki)
Количество: 30 штук по 140 ккал
Тесто: 250 г муки, мякоть 2 стручков ванили, 125 г размягченного сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 щепотка соли, 100 г сахарной пудры.
Начинка: 100 г размягченного масла, 50 г какао, 50 г сахарной пудры.
Глазурь: 150 г просеянной сахарной пудры, 2-3 строжки белого рома.
Украшение: разноцветный сахар.
Тесто. Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и положить на I час в холодильник. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 /3 см и вырезать из него кольца диаметром 4 см. Положить кольца на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке 7—10 мин.
Начинка. Все ингредиенты смешать и положить в кондитерский мешок с маленьким отверстием. Половину колец смазать с плоской стороны этой смесью и «приклеить» к оставшимся кольцам.
Глазурь. Сахарную пудру смешать с ромом. Поверхность колец окунуть в глазурь и посыпать кольца разноцветным сахаром.
Марципановые сердечки
Количество: 65 штук по 70 ккал
Тесто: 250 г муки, 75 г сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка коньяка. 150 г сливочного масла.
Кроме того: 2 яичных желтка для обмазки, 200 г марципановой массы, 20 г какао, 1 яйцо, 75 г сахара, 1/2 банки (225 г) абрикосового конфитюра, сахарная пудра.
Тесто. Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 1 час в холодильник.

Потом раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1/2 см, вырезать сердечки и положить их в смазанный жиром противень. Сверху смазать сердечки яичным желтком. Марципановую массу смешать с какао, яйцом и сахаром в миксере, положить в кондитерский мешок с маленьким отверстием и обвести края сердец. Середину смазать конфитюром. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 15 мин. Остуженное печенье посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные S (Czekoladowe wezyki)
Количество: 40 штук по 25 ккал
Ингредиенты: 4 яичных белка, 100 г сахара, 50 г какао, по 1 чайной ложке растворимого кофе (если кофе гранулированный, то его следует размять ложкой) и ванильного сахара, 100 г сахарной пудры.
Белки взбить, постепенно добавляя к ним сахар. Остальные ингредиенты смешать, просеять над белками и перемешать.
Массу положить в кондитерский мешок со звездообразной насадкой и выдавить массу в виде буквы S на выстланный промасленной бумагой противень. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 150 °С духовке около 30 мин.
Дюшес из орехов и нуги
Количество: 50 штук по 55 ккал
Тесто: 100 г тертых ядер грецких орехов, 20 г муки, мякоть 1/2 стручка ванили, тертая цедра 1/2 лимона, 4 белка, 150 г сахара, 60 г размягченного сливочного масла.
Начинка: 100 г ореховой нуги.
Украшение: 50 г полугорькой глазури.
Тесто. Орехи смешать с мукой, ванилью и цедрой. Белки взбивать в течение 1 мин, постепенно добавляя к ним сахар. Соединить взбитые белки и масло с ореховой смесью, перемешать. Положить тесто в кондитерский мешок с насадкой и выдавить кучки диаметром 2 см на расстоянии 4 см друг от друга на смазанный и посыпанный мукой противень. Выпекать в предварительно разогретой до 175 °С духовке 8—11 мин.
Начинка. Нугу подогреть на водяной бане и скрепить ею печенья попарно.
Украшение. Измельченную глазурь растопить при постоянном помешивании на водяной бане, положить в самодельные кулечки из пергаментной бумаге и украсить глазурью печенье.
Миндальные язычки (Migdalowe jezyczki)
Количество: 40 штук по 115 ккал
Тесто: 175 г муки, 100 г молотого миндаля, 125 г размягченного сливочного масла, 2 столовых ложки сливок, 175 г сахара, мякоть 1/2 стручка ванили, тертая цедра 1/2 лимона, на кончике ложки кардамона, 2 яичных желтка.
Начинка: 100 г марципановой массы, 2 столовых ложки рома, 1 полная чайная ложка растворимого кофе (если кофе гранулированный, то его следует размять ложкой).
Украшение: 100 г светлой глазури, около 40 кофейных зерен.
Тесто. Смешать муку и миндаль. Масло растереть со сливками, сахаром и пряностями. Желтки взбить и смешать с миндальной смесью. Положить тесто в кондитерский мешок и выдавить палочки длиной 5
см на смазанный жиром противень. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 10 мин.
Начинка. Все ингредиенты смешать в кремообразную массу и соединить ею попарно остывшие язычки.
Украшение. Измельченную глазурь при постоянном помешивании распустить на водяной бане. Окунуть в нее язычки и украсить каждый кофейным зерном.

Шоколадные конфеты (Czekoladowe pralinki)
Основная масса: 1/4 л сливок, 500 г шоколадной глазури.
Для шоколадных звезд и кубиков: какао.
Для трюфелей: 80 г кампари, малиновой водки, коньяка, рома или крепкого кофе.
Для шоколадных шариков: какао, жаренные с сахаром и измельченные орехи или рубленые ядра фундука.
Украшение: серебряные сахарные шарики, рубленые фисташки, засахаренные вишни, миндальная стружка. Кроме того: бумажные формочки для конфет.
Основная масса. Сливки довести до кипения, снять с плиты, распустить в них при постоянном помешивании измельченную глазурь и еще раз довести сливки до кипения. Массу разделить на три части. Шоколадные звезды и кубики. 1/3 массы намазать на пергаментную бумагу и дать массе застыть. Вырезать из шоколадного пласта звезды и кубики, обвалять в какао, украсить по вкусу. Положить в формочки для конфет.

Трюфели. 1/3 остывшей массы взбить ручным электромиксером, постепенно вводя в нее алкоголь. Массу положить в кондитерские мешки со звездообразной или простой насадкой и выдавить в формочки для конфет. Украсить по вкусу.
Шоколадные шарики. 1/3 массы поставить на 2 часа в холодное место. Вырезать выемкой шарики и обвалять их в какао или в жареных орехах. Еще раз остудить. Положить в формочки для конфет.
Шоколадный торт «Звезда»

Количество: 16 кусочков по 390 ккал
Тесто: 5 яиц, 150 г сахара, 3 столовых ложки воды, 175 г молотого миндаля, 50 г какао, 1 полная столовая ложка растворимого кофе, 25 г крахмала.
Начинка: 1/2 (225 г) банки клубничного конфитюра, 40 мл темного рома.
Крем: 250 г размягченного масла, 100 г просеянной сахарной пудры, 3 очень свежих яйца, 150 г распущенной глазури, 4 столовых ложки темного рома.
Кроме того: какао, сахарные шарики.
Тесто. Тщательно отделить белки от желтков. Желтки растереть со 100 г сахара и водой. Белки взбить с остальным сахаром и выложить их на желтковый крем. Миндаль смешать с какао, кофе и крахмалом и также добавить к яичному крему. Все осторожно перемешать. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой разъемную форму диаметром около 22 см и выпекать в предварительно разогретой до 160 °С духовке ок. 45 мин. Корж выложить из формы и остудить. После этого вырезать из коржа по краям треугольники, так чтобы получилась восьмиконечная звезда. Звезду разрезать горизонтально на три пласта.
Начинка. Конфитюр смешать с ромом и намазать его между пластами.

Крем. Размягченное масло растереть, постепенно добавляя к нему сначала сахарную пудру, а потом яйца, глазурь и ром. Звезду обмазать со всех сторон кремом. Часть крема положить в кондитерский мешок и украсить кремом торт. Поверхность торта посыпать какао и украсить сахарными шариками.
Из журнала Бурда.
Митенки из гетр
Как сделать лизуна из клея?
Как сделать необычную новогоднюю елку?
Поделка из шишек своими руками «Пингвины»
Мужские оригинальные запонки для рубашек
Легкое летнее ожерелье
Декоративная подушка своими руками
Как сшить красивую диванную подушку?