Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 4/10
- 350 г чистого легко плавящегося белого шоколада или специальной белой кондитерской глазури;
- 170 г сахарной разноцветной кондитерской посыпки для украшения чаш;
- воздушные шарики или силиконовые формы в виде полусферы;
- кондитерские кисточки;
- мороженое, мусс, пудинг для наполнения чаш из шоколада.
Предлагаем вам в праздничный день порадовать своего любимого и сделать десерт из шоколада своими руками в виде чаш из белого шоколада, заполненных мороженым, муссом, сладким пудингом или мелкими леденцами или мятными конфетками.
Пошаговый мастер-класс
Есть два проверенных способа создать шоколадные чаши-основы для будущего десерта в домашних условиях: с помощью небольших воздушных шаров и с помощью силиконовых форм для выпечки.
Способ 1. С помощью воздушных шаров
Для этого предварительно хорошо промойте, прополощите и надуйте несколько воздушных шаров небольшого размера. От размера надутого шарика будет зависеть размер будущей шоколадной чаши.
Растопите в глубокой ёмкости шоколад или кондитерскую глазурь и обмакните в неё воздушные шары, слегка при этом проворачивая их в миске по часовой стрелке для более равномерного распределения шоколада по поверхности шара.
Установите шары на выстеленную пергаментом ровную поверхность и дайте массе затвердеть. Если хотите, шоколадные чаши дополнительно украсить сахарной посыпкой, то сразу окуните обмазанный шоколадом шар с ещё не застывшей массой в другую миску, заполненную посыпкой.
Когда шоколад или глазурь полностью затвердеет на поверхности шарика, достаточно его сдуть и извлечь из получившейся шоколадной чашечки.
Способ 2. С помощью силиконовых форм
В этом случае понадобятся формы для выпечки в виде полусфер, мерная ложка и силиконовая кисточка или лопатка.
Небольшое количество растопленного шоколада или глазури набираем мерной ложечкой и выливаем в каждую ячейку силиконовой формы, быстро распределяя её равномерным слоем по стенкам.
Когда шоколад окончательно застынет в форме, переворачиваем её и аккуратно снимаем.
Чтобы украсить чашечку посыпкой, с помощью силиконовой кисточки наносим на неё с внешней стороны тонким слоем растопленный шоколад и сразу окунаем в посыпку.
В этом случае есть возможность украсить не всю чашу, а только край, намазав его шоколадом.
Затвердевшие украшенные чаши можно заполнить любым угощением по собственному усмотрению. Это может быть мороженное, мусс, пудинг или мелкие леденцы и шоколадные конфетки.
Если использовать силиконовую форму другой конфигурации, то можно сделать шоколадные стаканчики, например, в виде сердечек. Единственный нюанс – их сложнее извлекать из форм без повреждений.
Как сделать десерт из шоколада своими руками с помощью воздушных шаров, можете увидеть в нашем бонусном видео.